Cerco aiuto per iniziare...

  1. 3 weeks ago

    Buongiorno a tutti,
    dopo anni di programmazione in VB6 vorrei cambiare strumento e sto cercando di capire su cosa orientarmi... Xojo non mi sembra male. Premetto che sviluppo applicazioni per il mondo del retail e database e file di testo per scambio dati è pane quotidiano. Cerco qualcuno che mi introduca a questo mondo e possa darmi qualche indicazione per come cominciare (guide, manuali.... ecc). Prima di acquistare una licenza vorrei esserne sicuro.
    Ringrazio anticipatamente

  2. Massimiliano C

    is not verified Oct 2 Europe (Italy, Bergamo)

    Alfredo siamo passati tutti da qui; anche io oggi sono qui per la mia richiesta.

    Comunque XOJO è un ottima piattaforma di sviluppo Object Oriented; non è la brutta copia di VB6 anzi...
    Ci puoi scrivere app davvero ma davvero performanti.
    Con lo stesso codice ( e qualche piccola forzatura al compilatore ) riesci ad ottenere app per mac os, linux, windows, ios, web, raspberry pi.

    C'è chi ha costruito software complicati, anche per disegno CAD (RealCADD) o per la contabilità; chi ha costruito interfacce in grado di elaborare dati provenienti da sistemi AS400 e chi ha scritto software per studi dentistici e veterinari.

    La gerarchia di un'applicazione non è del tutto difficile da capire. Ci sono manuali; puoi trovare quelli di realbasic ( xojo prima si chiamava così ) o quelli di xojo; C'è un Blog gestito dal nostro Evangelista, Antonio Rinaldi che solitamente trovi qui. Il blog è all'indirizzo web : https://www.xojoitaliablog.com/ .

    Ci sono gli esempi a corredo di xojo.
    Ci sono tanti esempi anche su questo forum.

    Un libro che secondo me, anche se costa qualche euro, è molto valido è Real Basic TDG2

    Io avevo cominciato secoli fa, come tanti qui, a scrivere applicazioni dos con Clipper 5.2 e su unix con MFC Cobol.
    Poi sono passato a FoxPro e VB3, poi VB4, poi sono passato a Filemaker Pro, alla fine ho scoperto XOJO e dal 2013 non ho più cambiato.

  3. 2 weeks ago

    Grazie mille Massimiliano,
    che ricordi... anche io sono passato per clipper, pascal ecc. ecc. iniziando a scuola con il Basic per Dos ma poi il grosso l'ho sviluppato in VB6... ti ringrazio per i consigli eventualmente chiederò qualche altro aiutino per cominciare...
    Grazie ancora

  4. Massimiliano C

    is not verified Oct 3 Europe (Italy, Bergamo)

    Siamo qui tutti a darci una mano.

  5. Nedi F

    Oct 3 Europe (Italy, Bologna)

    Ciao Alfredo, anch'io ho sviluppato per un bel po' di anni in VB6, per poi passare a Xojo da un annetto circa. Sono molto contento del passaggio e ritengo Xojo di gran lunga superiore a VB6.

    Quindi, se posso, sarò ben lieto di darti una mano, vista anche la mia precedente esperienza nello stesso linguaggio.

    Buona programmazione!

    Nedi Freguglia

  6. Ciao Nedi e grazie per l'incoraggiamento...
    in realtà ho un po di difficoltà all'impatto con xojo soprattutto perchè mi viene sempre da ragionare in VB.
    Ne approfitto subito sempre se puoi darmi qualche spunto: devo scorrere un file di testo e leggere per ogni rigo delle sottostringhe e popolare un db.
    Non so da dove cominciare...
    Se hai qualcosa che mi può aiutare te ne sarei grato.

    Grazie

  7. Nedi F

    Oct 3 Europe (Italy, Bologna)

    Per elaborare un file di testo dovresti avere un po' di dimestichezza con GetFolderItem (per localizzare ed aprire il file) e con TextInputStream /TextOutputStream (per leggerne/scriverne il contenuto). Se non ne sai poco o nulla ti consiglio di consultare la guida on line, che è fatta molto bene (basta Googlare "xojo folderItem" e "xojo textinputstream".

    Mentre tu leggi io ti preparo un esempio: mi dovresti dire come è strutturata una riga del file di testo (campi a lunghezza fissa, delimitatori di campo ecc.) così ti faccio vedere anche come elaborare ogni singola riga.

  8. Grazie te ne sarei grato...
    in realtà è un cvs...

    "COD";"DESCRIZIONE";"EAN";"prezzo unit,";"iva";

    ...inizio a leggere....

  9. Nedi F

    Oct 3 Europe (Italy, Bologna)
    Edited 2 weeks ago
    // Apertura del file di testo Clienti2
    Dim f As FolderItem
    Dim strIN As TextInputStream
    Dim riga As String
    Dim cl() As String     ' array contenente i dati di un cliente
    
    #If DebugBuild Then
      f = GetLocalFolderItem("")
    #Else
      f = GetFolderItem("")
    #EndIf
    
    f = f.Child("Clienti2.txt")
    
    If f <> Nil Then
      If f.Exists Then
        strIN = TextInputStream.Open(f)
        ' riga = strIn.ReadAll
        riga = strIN.ReadLine
        
        While riga <> ""
          cl = Split(riga, ";")
          ' elaborazione degli elementi dell'array cl
    
    
          
          
          riga = strIN.ReadLine
          
        Wend
        
        strIn.Close
      End If
    End If

    Il file di testo Clienti2.txt è fatto in questo modo:

    Freguglia Nedi;Via Turati, 7;40012;Calderara di Reno;BO
    Piazza Giovanni Maria;Via delle Arti,26;40060;San Lazzaro di Savena;BO
    Cremonese Loredana;Via Turati, 7;40012;Calderara di Reno;BO

    I vari campi sono separati da ";" l'istruzione Split (che c'era anche in VB6) si occupa della scomposizione di una riga nei vari campi.

    Il metodo GetFolderItem("") ti fa puntare alla cartella in cui è presente l'applicazione (l'eseguibile, per quando lo compilerai).
    In pratica è la variabile f (di tipo FolderItem) che lo fa; e l'istruzione f = f.Child("Clienti2.txt") fa in modo che f punti all'oggetto Clienti2.txt che è figlio (Child) della cartella a cui puntava un attimo prima (figlio perché è contenuto nella cartella).

    Per finire due parole sul metodo GetLocalFolderItem: ti ho detto prima che GetFolderItem ti fa puntare alla cartella in cui è presente l'applicazione. Supponiamo che la tua applicazione si chiami "PrimiPassi" e che si trovi nella cartella "C:\ProveXojo".
    Se tu esegui il programma compilato allora GetFolderItem punta alla cartella "C:\ProveXojo", ma se lo esegui dall'IDE la cartella dell'applicazione diventa "C:\DebugProveXojo" e l'applicazione si chiamerà "DebugPrimiPassi"; la conseguenza di tutto ciò è che GetFolderItem punterà a "C:\DebugProveXojo", per cui un eventuale file presente in "C:\ProveXojo" non verrà più trovato.
    Il metodo GetLocalFolderItem serve a "ricomporre" la cartella nella maniera corretta (però va usato solo quando sei in modalità Debug, vale a dire stai eseguendo l'applicazione dall'IDE)

    Di seguito il metodo GetLocalFolderItem

    Public Function GetLocalFolderItem(folderName as string) as FolderItem
      
      Dim f As FolderItem
      Dim WindowsSucks As String
      
      #if TargetWin32 then
        #if DebugBuild then
          f = GetFolderItem("")
          WindowsSucks = NthField(f.AbsolutePath, "Debug" + App.ShortVersion, 1)
          
          Return GetFolderItem(WindowsSucks + folderName, FolderItem.PathTypeAbsolute)
        #else
          return GetFolderItem(folderName)
        #endif
        
      #elseif TargetMacOS
        return GetFolderItem(folderName)
      #Endif
    End Function

    Ho trovato questo metodo in un qualche post, e funziona benissimo.

    Per ora direi che di carne al fuoco ne abbiamo messa un bel po': sono a disposizione per qualunque chiarimento.

    Ciao.

  10. Grande...
    inizio subito a provarlo... davvero grazie sei stato preziosissimo.

    per adesso buona serata!

  11. Nedi F

    Oct 3 Europe (Italy, Bologna)

    Buona serata anche a te. Quando hai bisogno ti do volentieri una mano (se sono in grado!)

  12. Nedi F

    Oct 8 Europe (Italy, Bologna)

    Ciao Alfredo, come procede con Xojo?

  13. last week

    Ciao Nedi,
    scusa se non ti ho risposto ma ogni tanto sono fuori per lavoro...
    con xojo procede ma ho tantissimi dubbi ma solo perchè vorrei realizzare pensando ancora a vb6...
    Sto realizzando una console per importare dei listini prezzo in un db mysql che risiede su uno spazio web...
    oggi finalmente mi sido alla mia scrivania e ricomincio.

    Ciao e buona giornata

  14. Nedi F

    Oct 11 Europe (Italy, Bologna)

    @AlfredoCaprioli Ciao Nedi,
    scusa se non ti ho risposto ma ogni tanto sono fuori per lavoro...
    con xojo procede ma ho tantissimi dubbi ma solo perchè vorrei realizzare pensando ancora a vb6...
    Sto realizzando una console per importare dei listini prezzo in un db mysql che risiede su uno spazio web...
    oggi finalmente mi sido alla mia scrivania e ricomincio.

    Ciao e buona giornata

    Ok, buon lavoro! E se hai bisogno fatti vivo (anche se non so se riuscirò ad aiutarti in tutto).

  15. Ciao Nedi
    una domanda... premetto che di programmazione ad oggetti non ne so nulla (ho acquistato due libri da leggere al più presto) volevo chiederti: è possibile creare un oggetto per la connessione al mio db senza doverlo fare sempre in ogni routine?
    ti riporto il codice:

    // Connessione al database *************************************
    db.Host = "89.XX.XXX.XXX"
    db.Port = 3306
    db.DatabaseName = "bvkkanbv_xxxxxxx"
    db.UserName = "bvkkanbv_userxxxxxxi"
    db.Password = "*************"
    // *************************************************************

    grazie...

  16. Massimiliano C

    is not verified Oct 12 Europe (Italy, Bergamo)

    Ciao Alfredo.
    Si puoi creare una classe per la connessione
    Vedo che usi mysql

    allora, io ho creato una classe che utilizza tutti i database e si configura con un semplice file xml
    Qui il link del thread

  17. Grazie massimiliano... provo subito

  18. 4 days ago
    Edited 4 days ago

    Ciao Alfredo,

    benvenuto in Xojo.

    Io sono un ex sviluppatore Vb6 che poi era passato a RealBasic ed adesso a Xojo.
    tieni conto che la mia principale attività e come programmatore Java Enterprise, lavoro sviluppato applicazioni cliente-server.

    ma per molte esigenze uso Xojo: più veloce per sviluppare, più intuitivo ed un ambiente di sviluppo più semplice.

    Il passaggio da Vb6 a Xojo non è complesso, entra solo nella logica della programmazione ad Oggetti.
    Che in un certo senso Vb6 sotto al cofano aveva

    Esiste il concetto di Modulo che è presente anche in Vb6, ma in aggiunta hai anche l'Object ;)

    Una cosa, esiste un tool per la migrazione delle applicazioni Vb6 a Xojo, in automatico fa la conversione. Ovviamente dopo il porting dovrai metterci mano. Magari ti può essere utile.

    Se hai bisogno anche io sono disponibile.

    Grazie

or Sign Up to reply!